2009-12-20

里芋の梅肉サラダ

このエントリーをブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク
里芋でサラダって珍しいです
2006.11.19にテレビ朝日の「いまどき!ごはん」で紹介されていました。

材料
里芋:6個
梅肉:大2
だし汁 :少々
しょう油:少々
長ねぎ(粗みじん):1本
削り節 :1パック
万能ねぎ:適量
もみのり:適量

作り方
1. 里芋はよく洗って皮をむいて、15分中火でゆでる。
2. 里芋に竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら、半量( 3個)をすりつぶす。
3. 梅肉、だし汁、しょう油、長ねぎ、削り節、万能ねぎを加えて混ぜる。
4. 残りの里芋( 3個)を丸ごと入れて軽く混ぜ、もみのりちらして完成。(里芋を粗くつぶして食感にアクセントをつける。)

0 件のコメント: