2009-12-20

じゃがいも餅

このエントリーをブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク
モチモチしておいしいですよ。
レシピは、All Aboutを参考にしました。

材料
1人前
・じゃがいも:中1個
・片栗粉:大さじ1
・小麦粉:大さじ2~2.5

あん
・2倍濃縮の麺つゆ:大さじ2
・水:大さじ3
・砂糖:ひとつまみ
・水溶き片栗粉:少々

作り方
1.じゃがいもをすりおろし、片栗粉と小麦粉を加えて混ぜあわせ、ぽってりした生地を作る。
2.フランパンに油を薄くしき、ポテト生地をスプーンですくって丸く流し入れ、蓋をして焼き、裏返して焼いて皿に取る。
3.空いたフライパンに麺つゆ、水、砂糖を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. あんをかけ、好みで青海苔粉やおろし生姜をのせる。

0 件のコメント: